А отрыв Ай-Ари, на минуточку, возрастает. Если с каждым туром это отрыв будет так и увеличиваться на 1 очко, то мне даже страшно представить, что будет после 30-го тура! Ситуация, как обычно, складывается для лидера удачно – он свои матчи выигрывает, а его ближайший соперник каждый раз проваливается. Вот и сегодня, проиграв Дилижану (первое поражение Лернагорца), вице-лидер 4-го тура пропустил вперед армейцев и набирающий ход Урарту (Дэну наше с кисточкой!). А Ай-Ари снова выиграл, и увеличил отрыв до безобразного.
Очень много автосоставов, как для Д2. Сегодня их уже 4. И если ФИМА свободна, то и понятно автосоставна, а у Арпы и Тал-Грига это первый автососты (все-таки все в жизни бывает), то Еразанк автосоставит очень уж много.
Были автососы у Еразанка и в прошлом сезоне, и в позапрошлом, но все-таки они были спорадическими и общей картины не портили. Надеемся, что трудности у Григория – временные.
А в этом туре мы представляем команду Ширак.
Команда Ширак появилась в Лиге в 5-м сезоне, но очень долго играла вообще без тренера. Во всяком случае, в истории команды не остался первый ее официальный тренер, который все-таки, очевидно, играл, ибо не все автосоставы в 5-м сезоне у клуба были. Да и далее некоторая неразбериха – в табличке тренеров Константин Ягодкин вроде бы и числится, а вот в перечне событий его нет, а появляется сразу же Тигран Симонян. Поэтому мы будем считать, что возглавил команду в 7-м сезоне именно Тигран Симонян aka Tigo. Но пробыл в команде недолго, всего 2 сезона. Куда он ушел, нынче неизвестно. Но возвратился в Аракс. Хотя возвратился, понятие крайне условное - команда выставлена в свободные, несмотря на то, что Тигран все еще числится в ее коучах.
После Тиго команду принял Артем Беседин ака Шип, проработавший с коллективом 15 сезонов, но в итоге ушедший и из ВСОЛа. Затем еще 9 тренеров, также не оставшихся в игре, быстро сменяли друг друга, пока в 26-м сезоне ее не принял нынешний коуч клуба – Артур Машинян.
Трудно назвать Ширак очень успешной командой, несмотря на то, что она имеет и трофеи. Трофеи эти, правда, второго и третьего порядков, но они есть. Четыре раза команда выигрывала чемпионат Д3 – в сезонах 10, 15, 29 и 32. В 32-м же сезоне команда выиграла еще и Кубок Вызова. Именно командой третьего эшелона ее можно назвать, поскольку в соревнованиях Д3 она участвовала 16 раз, в Д2 играла 10 раз, и в Д1 – 4 чемпионата.
Только в 33-м сезоне команда задержалась в Д2 на «второй год». До этого, вылетая ли из Д1, поднимаясь ли изД3, Шираку уцепиться за Д2 так и не удавалось. Любопытна синусоида клуба в 10-14 сезонах. В 10-м сезоне команда становится победителем Д3, затем с ходу с 5-го места во втором дивизионе прорывается в Д1. Там занимает последнее место, сваливается в Д2, где с 12-го место проваливается дальше в Д3.
Самое крупное поражение в рамках чемпионатов клуб потерпел от ФК Ереван в 28-м сезоне – 0:5. С таким же счетом были обыграны Лори (15 сезон) и Динамо-2000 (27 сезон).
Со счетом 0:4 команда проигрывала 19 раз, а выигрывала 4:0 7 раз. 3:0 и 0:3 я уж и не считал из-за невероятного обилия.
Команда перспективная из-за своей реальности. При правильном подходе (а Артур, как мне кажется, команду развивает в совершенно верном направлении), в ближайшем будущем она способна посражаться и за трофей Д2. Трудно желать успеха своему сопернику, но все-таки пожелаю.
Автосостав Арпы позволил гостям не просто выиграть, а выиграть на отдыхе. Выиграть убедительно не столько уж по счету, хотя и тут для +300 вполне…, сколько по тому, что Урарту выигрывал у Арпы вроде не так и много, зато по всем параметрам, разве что кроме сыгранности, да и там уступал совсем немного.
В матче Урарту очень активно использовал фланги, где на левом фланге раз за разом прорывался на опасную дистанцию А.Шахгельдян, а на правом фланге теребил защиту соперника Г.Айрапетосов. Именно А.Шахельдян и открыл счет перед перерывом, проскочив между защитниками и выйдя один на один с вратарем.
Часто подключался к фланговым атакам и опорник Л.Минасян. Вдвоем с В.Палтачяном они разыграли на правом фланге отличную комбинацию – Минасян прошел по флангу до уровня штрафной площади, скинул на ее угол мяч Палтачяну. Палтачян, обескуражив защитников, рванул не в штрафную, а к угловому флажку и с разворота прострелил в штрафную на ворвавшегося туда Минасяна, который удачно подставил ногу.
Тренер команды Шамлуг: "Жаль, что соперник не отправил состав("
Автососил и приехавший из Еревана в Ереван Тал-Григ. Видно, очень далеко живот от Еревана тренер гостей, и не смог попасть в переполненный автобус, отправившийся по маршруту Ереван-Ереван. А на такси мелочи не было. Да и далеко это – аж в Ереван на такси!
Впрочем, не думаю, что приезд тренера что-то бы решил кардинально. Надо отдать должное – автосостав обычно более-менее оптимален на тот момент, в котором он играет. А на тот момент он уже уступал Шенгавиту 600 баллов. И это без домашнего бонуса!
Несмотря на автономность, именно гости открыли счет на 24-й минуте – по флангу проскочил А.Самбат, прострелил в штрафную, а там первым к мячу успел подключившийся к атаке центральный защитник Тал-Грига Й.Флиттер.
Хозяева отыгрались достаточно быстро – на 32-й минуте Г.Арутюнян со штрафного смог точным ударом послать мяч на стеночкой в дальнюю от вратаря девятку. Еще через 5 минут Шенгавит удвоил счет, и снова со штрафного – теперь уже Г.Арутянян навешивал на Д.Камбера, а тот головой отличным ударом послал мяч мимо вратаря в сетку ворот.
Шенгавит продолжал атаковать, но увеличить счет ему долго не удавалось, пока за 6 минут до конца матча хозяевам удалась фланговая атака и прострел Э.Баррантеса, очень удачно вышедшего на замену, замкнул М.Ван.
Нет, не хотят армянские менеджеры уважать зрителя, не хотят. Снова цена на билет у Политехника так и не смогла обеспечить аншлаг. И не хватило-то совсем немного, но не исключено, что именно вот этого «немного» недоставало до выравнивания сил команд. А ведь проигрывал в силе Политехник совсем немного – 60 баллов!
Очень непонятна мне замена в самом начале матча, с потерей 45 баллов. Еще куда ни шло, если бы выходил на поле более слабы, но хотя бы с моментными спецухами игрок Но вышел совершенно голый. Скажете, 45 баллов в минусе – мелочь, не стоящая внимания?
Мелочь в цене, мелочь в замене, мелочь в защите. О чем я? Да о том, что оба менеджера просто не пожелали проанализировать игру соперника и выбрали зональный способ защиты. Да, до сих пор неизвестно, насколько все-таки влияет удача или неудача в выборе способа или построения защиты. Есть даже мнение, что вообще никакой роли это не играет.
Я же другого мнения – раз в Правилах на это указано, то в генерации матчей обязательно учитывается. Даже если и в очень малой степени. А тут обе команды, выбрали зональный способ защиты. И это при том, что ни Политехник, ни ЦСКА, в управляемом состоянии, НИ РАЗУ не имели в атаке более 3- нападающих. Акцентирую : ни разу!
А в матче выиграл тот, кто был удачливее и настырнее – армейцы, тем более, что их лидер атак А.Гудели снова был на высоте, но теперь в качестве ассистента. А замыкали его фланговые прострелы Т.Хам и С.Сарсенбаев.
Один раз отличился и Политехник, благодаря индивидуальным действиям В.Карапетяна. Но на большее не было уже сил. Я говорил о чуйке погони за кассой. Ну, может быть сегодня у хозяев была просто неточность? Тем не менее, домбонуса мы так и не дождались. Значит, в чуйке что-то было.
Наверное, в других условиях, ФИМА смогла бы дать настоящий бой гостям. Но сегодняшняя свободная ФИМА оказалась заложником ситуации. Ай-Апри предстал куда более подготовленным и сыгранным, а стандартные автосоставные 20 всоликов, лишили, по сути дела, команду последней поддержки.
Преимущество гостей было весьма ощутимым. Но первым тайм закончился без результата – хозяевам удавалось как-то сдерживать натиск соперника.
А уже на первой минуте второго тайма гости счет открыли – Р.Амбарян проскочил в штрафную площадку мимо двух центральных защитников и буквально вогнал мяч в сетку ворот. Через четверть часа Ай-Ари удвоил счет – теперь результативной оказалась фланговая атака с участием Д.Эргашева и С.Гаттарова.
Хозяева атаковали меньше, но подчас их атаки бывали достаточно острыми. В одной из таких атак А.Габриелян прошел довольно глубоко по левому флангу, вошел в штрафную площадку и с очень острого угла направил мяч в ближний угол. Удар вышел на славу, вратарь не успел даже дернуться.
Окончательный счет был установлен уже на 77-й минуте при розыгрыше стандарта. С.Гаттаров со штрафного навесил мяч в штрафную хозяев поля, а молодой, но очень перспективный форвард Ай-Ари К.Авоян, переиграл всех на втором этаже.
Любопытно бывает наблюдать матч, в котором «нечто похожее» на реальную генерацию.
Иногда у меня складывается впечатление, что генератор сначала определяет результат, а уже потом подгоняет под него отчет.
Ну, вот сегодня в Дилижане.
Играя вполне аккуратно, Далижан в первом тайме отхватывает 3 горчичника. Начиная с 60-й минуты 2-го тайма Дилижан начинает играть грубо и…ничего. Любопытно, так КАК же он играл до 61-й минуты? Нет, ну понятно, что иногда футболисты отхватывают горчичники за длинный язык, за откаты мяча после свистка, за умышленную игру рукой и т.п. при обычной, я даже сказал бы, очень дружелюбной игре. И в то же время на силовую борьбу на грани фола судьи нередко внимания не обращают. И все-таки любопытно.
Дидижан, конечно, больше атаковал, а Лернагорц, напротив, выбрал защитный вариант, который довольно долго давал хороший эффект. И продержаться гостям нужно было буквально пару минут.
Но продержаться не получилось. Практически весь матч Дилижан пытался пробиться или по центру, или правым флангом (там очень активными и опасными были как А.Егиазараян, так и заменивший его во втором тайме В.Исоян), к чему Лернагорц все же как-то приспособился – пожары случались не раз, но гасить их удавалось. А вот неожиданное подключение по левому флангу крайнего защитника Л.Овсепяна, застало Дилижан врасплох – как заправский форвард, Лорис прорвался в штрафную гостей и нанес сильный и точный удар. Этот гол оказался и единственным, и победным.
Не так уж часто видишь заполненные до отказа стадионы, но сегодня преданные фаны знаменитого в реале Арарата, которому удалось выиграть и чемпионат, и Кубок СССР, сделав дубль, да и вообще всегда вызывать положительные эмоции болельщиков любой советской команды своей подчас авантюрной, но всегда острой, эмоциональной и красивой игрой, пришли поддержать своих любимцев, и делали это очень активно.
Команда и так была готова к матчу хорошо, а под гул стадиона шла и шла в атаку, волнами накатывая на ворота Абовяна. Одна из этих атак на 43-й минуте привела к успеху – В.Матиросян вышел один на один с вратарем и сумел того переиграть.
И…Арарат немедленно отошел в суперзащиту, где весь второй тайм отбивался от наседающего Абовяна, и все-таки отсиделся. Да и ударам гостей часто не хватало точности.
Неприятным моментом явилась тяжелая травма Э.Хольма, неудачно упавшего после столкновения в воздухе. Надеемся, что ветеран быстро выкарабкается.
Перед матчем:
Тренер команды Киликия: "Мои почтения. Матч будет не из легких, но не буду скрывать подготвились мы к нему как следует. С большим интересом читаю Ваши обзоры. Творческих успехов и удачи в борьбе за высокие места. Думаю Локомотиву в полне под силу войти в 5-у лучших в этом сезоне."
Тренер команды Локомотив: "Спасибо за пожелание и оценку моего скромного "творчества".
Нет, я не ставлю перед Локомотивом на это сезон никаких задач - играем так, как выходит."
Локомотив явно не был готов к матчу, выставив сливной состав. Надежда гостей на выигрыш коллизии (а они ее таки выиграли) не оправдался – на слив гостей и проигрыш коллизии, хозяева ответили мощной готовностью команды во главе с опытным капитаном А.Трони, сумасшедшей поддержкой зрителей и отличной игрой плеймейкера П.Херменса, который и сам в первом тайме сумел забить гол, прорвавшись в штрафную площадь Локомотива, и в начале второго тайма выдал острейший пас с фланга, который замкнул Д.Асиеду-Алау.
А что же Локомотив? А у гостей шансов отыграться практически не было.Даже после ряда ослабляющих замен в конце матча, Ширак все-равно выигрывал у гостей почти 600 баллов. На ударное расстояние Локомотиву прорваться так ни разу за матч и не удалось, а дальние удары были неточными.
Вот где я не согласен с генератором. Все-таки не должно быть такого, чтобы автосостав, уступая хозяевам поля больше 200 баллов, играя нормальным стилем против остро атакующего, не просто выигрывал, а еще и переигрывал оппонентов по всем параметрам!
Конечно, «все в атаку» оружие опасное, - им можно и самому пораниться.
Как собственно, поранился Фурман, сначала упустивший в первом тайме прорыв Л.Рени, а затем уже в конце матча, снова прозевал того же нападающего. Рении снесли на подступах к штрафной площади, но Линди и с точки оказался на высоте, пробив мощно и мимо стенки, и мимо вратаря.
Хозяева на 2 года Еразанка ответили только одни – в первой трети второго тайма индивидуальными действиями блеснул Тигран Петросян, не исключено родственник великого армянского шахматиста, обыгравший полкоманды гостей, и положивший мяч мимо Г.Аскаряна.
Однако, очень уж много у Еразанка автосоставов. С начала сезона, всего за 18 матчей, Еразанк автосоставом играл 8, т.е почти половину, а в чемпионате это – уже 3-й автосостав! Что же это Григорий Аракельян так небрежно относится к своим подопечным?
Саакян потерял единоличное лидерство среди бомбардиров, его догнали С.Гаттаров (Ай-Ари) и Л.Рени (Еразанко). У всех на счету по 4 гола.
Д.Эргашев с 4-мя пасами лидирует среди ассистентов.
В гол+пас по 6 очков имеют С.Гаттаров и Д.Саакян.
В сегодняшнем туре наиболее интересны два матча. Которые сразу же можно назвать матчами тура оба. Они и коэффициент значимости имеют высокий, и составили эти пар соседи по турнирной таблице.
Урарту – Лернагорц
Урарту набрал ход и за короткое время просто ворвался в лидирующую группу. У него намного более предпочтительные шансы – нет травмированных или дисквалифицированных, преимущество в рейтинге, преимущество домашнего матча.
У Лернагорца трио молодых тянет и свой клуб, и сборную молодежную. К счастью, ни травмированных, ни дисквалифицированных нет.
Но я ставлю на Урарту.
Последний раз команды встречались в 30-м сезоне и разошлись победами в гостях каждая. А общая статистика удивительно равная: +6=1-6, 27:26. Кто-то выйдет вперед, или снова равенство?
Шенгавит – Еразанк
Встречались команды последний раз очень давно, еще в 25-м сезоне. Тогда оба матча выиграл Шенгавит, который и в общей статистике впереди +7=3-4, 11:5.
Общее преимущество в силе и домашний матч явно располагают к ставке на Шенгавит, тем более, что особых кадровых проблем у клуба нет.
У Еразанка же главная кадровая проблема – сам тренер, который может на матч и не явиться.
•ПортугалецChe Guevara: Одна из ключевых особенностей русского менталитета - культ страданий Ценен не достигнутый результат, счастье или жизненный комфорт, а те страдания, тяготы и просто труд, которые вынесены на пути к этой цели
•Che Guevaraридик все на форуме страдает во всех темах, то коллизии сильная, то супер не такой, то демотивации, то запретить чужими стилями, вот не жалеет себя, все ужасно не нравится, а он терпит
•Barabulikbarca10fan: даже не президент федерации во всоле
•barca10fanBarabulik: в тебе не сомневаюсь но ты все тки вроде не президент)
•Barabulikbarca10fan: я когда то также так салфетки убирал, если ты об этом) так что могу представить
•barca10fanBarabulik: и причем ты не зеля этот бы мб и смог так тупануть
•barca10fanBarabulik: ну вот представь ситуацию, ты едешь с лидерами двух стран и делаешь показную съемку под камеры...ну вот как ты думаешь? )
•Barabulikbarca10fan: чо скажешь? платочек это или не совсем?
•barca10fanBarabulik: нет не видел но сейчас глянул
•Barabulikbarca10fan: ты мне скажи, видео с макроном в поезде видел?
•barca10fanЧемпионка: да я не шутил он сам предположил это чуть выше, там поудаляли просто)